心理危机的应对与预防

作者:     文章来源: 学生心理健康教育中心     点击数: 190     更新时间: 2017-09-21

一、如何识别心理危机

只有知道心理危机的表现,才能决定你或你所关心的人是否需要帮助。以下情况是心理压力超过应对能力的征兆,存在的越多且持续的时间越长,就越需要帮助。

  1. 直接表露自己处于痛苦、犹豫、无望或无价值感中;

  2. 易激怒、过分依赖、持续不断地悲伤或焦虑、常常流泪或想哭;

  3. 注意力不集中、成绩下降、经常缺勤、孤僻、人际交往明显减少;

  4. 无缘无故地生气或与人敌对;

  5. 行为紊乱或古怪;

  6. 睡眠、饮食或体重明显增减,过度疲劳,体质或个人卫生状况下降;

  7. 作文、日记或其他发挥想象力的作品透露出无望、脱离社会、愤怒、绝望、自杀或者死亡;

  8. 任何书面或口头表达出的内容像是在临终告别或透露出自杀的倾向,如:我会离开很长一段时间。

 二、遭遇危机我们应该做什么

1.不要等待、主动寻求帮助;

2.要相信会有人愿意帮助。但你得将自己真实的困难和痛苦告诉你信任的人,否则他们对此一无所知;

3.如果你的倾诉对象不知道如何帮助你,可以向学校的心理咨询中心寻求帮助;

4.如果担心你的心理问题被发现,可以向心理热线或校外的心理咨询人员寻求帮助;

5.有时为找到一个真正能帮助你的人,你需要求助几个不同的人或机构。你应该坚持下去,有能力提供帮助的人一定会出现;

6.解决心理危机通常需要一个过程,可能你得反夏多次地见咨询人员或心理医生;

7.如果医生开药。应按医嘱坚持服用;

8.不要冲动行事。强烈的痛苦或冲动行为导致负面影响会使你更难做出合理的决定。

三、我如何帮助处于心理危机的人

1.向他们表达你的关心。询问他们目前面临的困难及困难给他们带来的影响;

2.多倾听,少说话。给他们一定的时间说出内心的感受和担忧;

3.要有耐心。不要因为他们不能很容易与你交谈就轻言放弃。允许谈话中出现沉默,有时重要的信息在沉默之后出现 ;

4.不要担心他们会出现强烈的情感反应。情感爆发或哭泣有利于他们的情感得到释放;

5.保持冷静。接纳,不做评判,也不要试图说服他们改变自己内心的感受;

6.給子希望。让他们知道面临的困境能够有所改变;

7.要留心任何自杀念头。不论他们用什么方式流露。不要害怕询问他们是否考虑自杀,反而会挽救他们的生命;

8.在结束谈话时,要鼓励他们再次与你讨论相关的问题,并且要让他们知道你愿意继续帮助他们;

9.事先应该知道他们可能会拒绝你要提供的帮助。有心理危机的人有时难以承认他们无法处理自己的问题而加以否认。不要认为他们的拒绝是针对你本人 ;

10.如果你认为他们需要专业的帮助,向他们提供转介信息。如果他们对寻求专业帮助恐惧或担忧,应花时间倾听他们的担心、解释你建议他们见专业人员不是因为你对他们的事情不关心。

请相信有人愿意帮助你也请相信有人能够帮助你

四、个体面对危机时会产生一系列身心反应,一般危机反应会维持6-8周。危机反应主要表现在生理、情绪、认知和行为上的反应。

1.生理方面: 肠胃不适、腹泻、食欲下降、头痛、疲乏、失眠、做恶梦、容易惊吓、感觉呼吸困难或窒息、哽塞感、肌肉紧张等。

2.情绪方面: 常出现害怕、焦虑、恐惧、怀疑、不信任、沮丧、忧郁、悲伤、易怒、望、无助、麻木、否认、孤独、紧张、不安、愤怒、烦躁、自责、过分敏感或警觉、无法放松、持续担忧、担心家人安全、害怕死去等。

3.认知方面: 常出现注意力不集中、缺乏自信、无法做决定、健忘、效能降低、不能把思想从危机事件上转移等。

4.行为方面: 社交退缩、逃避与疏离、不敢出门、容易自责或怪罪他人、不易信任他人等。

五、心理危机的发展过程

1.冲击期,发生在危机事件发生后不久或当时,感到震惊、恐慌、不知所措。

2.防御期,表现为想恢复心理上的平衡,控制焦虑和情绪紊乱,恢复受到损害的认识功能。但不知如何做,会出现否认、合理化等。

3.解决期,积极采取各种方法接受现实,寻求各种资源努力设法解决问题。焦虑减轻,自信增加,社会功能恢复。

4.成长期,经历了危机变得更成熟,获得应对危机的技巧。但也有人消极应对而出现种种心理不健康的行为。


文章录入: 马倩楠     责任编辑:[发布人] 
关注栏目
热门文章