关于开展“一站一品”二级心理健康辅导站精品品牌创建的通知

马倩楠        2018-09-05        763

各学院:

为进一步提升我校心理健康教育和服务工作,提高大学生心理素质,促进学生身心健康成长,实现学生全面协调发展,推进我校心理健康教育科学化、规范化、品牌化建设。根据中共教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》{教党〔201762}和《高等学校学生心理健康教育指导纲要》{教党〔201841}文件精神,2018-2019学年度,我校将开展“一站一品”二级心理健康辅导站精品品牌创建工作。现将有关事项通知如下:

一、创建单位

学院二级心理健康辅导站

二、创建原则

1.科学性与实效性相结合。心理健康品牌活动的开展要遵循学生的身心发展规律,符合学生的年龄特征和时代特征;突出实效,能够有效针对学生的思想、心理和行为问题,切实为学生的成长成才服务。

2.普遍性与特殊性相结合。坚持心理健康教育品牌活动的开展面向全体学生,同时也要关注学生的个别差异,注重方法创新,分类分层开展心理健康教育活动,满足不同学生的心理需求。

3.主导性与主体性相结合。品牌的创建要结合学院心理教师的特色和特长,充分发挥心理老师的主导作用;突出学生主体,充分调动学生参加心理健康教育活动的积极性和主动性。

三、创建要求

1.开展“一站一品”二级心理健康辅导站精品品牌创建工作,是进一步推动我校大学生心理健康教育工作发展、不断完善心理健康教育工作体系的重要手段。各学院要从心理育人的高度,关爱学生,为大学生身心健康成长创造更好的条件。

2.各学院对申报的品牌项目进行提升和凝炼,已获得A类品牌的学院继续提升争创精品品牌,获得B类品牌的学院争创A类品牌。

3.二级心理辅导站活动的开展要体现心理工作特色。结合专业特色、学生特点、教师特长开展丰富多样、具有鲜明特色的心理健康教育与服务活动。

四、创建过程

1.第一阶段:品牌培育阶段。20189月至12月,各学院对“一站一品”二级心理健康辅导站精品品牌创建工作进行深入的宣传,集思广益,制定品牌创建工作方案,重点抓好品牌活动的培育,按照品牌创建的整体安排认真组织实施,丰富品牌内涵。

2.第二阶段:申报阶段。201812月底,撰写申报材料,填写《“一站一品”二级心理健康辅导站精品品牌申报表》和《“一站一品”二级心理健康辅导站特色品牌活动申报表》。

3.第三阶段:阶段性成果展示阶段。20191月初,通过现场会的形式,各学院将“一站一品”二级心理健康辅导站特色品牌活动创建成果进行阶段性展示,组织各学院进行观摩评比。

4.第四阶段:成果展示阶段。20195月举行成果评选,已获得A类品牌的学院申请参评精品品牌,已获得B类品牌的学院申请参评A类品牌,评选采用现场展示,现场评审的形式。

附件:“一站一品”二级心理健康辅导站精品品牌创建申报表

“一站一品”二级心理健康辅导站A类特色品牌活动创建申报表

学生工作部(处)

大学生心理健康教育和咨询服务中心