【河南省教育厅网】周口师范学院:构建“四个平台” 打通“心云”服务末梢

作者:     文章来源: 学生心理健康教育中心     点击数: 455     更新时间: 2020-06-11

  河南省教育厅网站高校动态2020年6月9日报道我校构建“四个平台” 打通“心云”服务末梢:http://www.haedu.gov.cn/2020/06/09/1591671264824.html

 为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控指示精神,落实全国、全省教育系统疫情防控工作要求,减缓疫情对学生心理的影响,新冠肺炎疫情防控期间,周口师范学院慎终如始,不断创新工作方法与思路,积极构建“心云”服务平台,为广大师生牢牢筑起一道疫情防控的“心理长城”。


  积极担当,搭建“云”咨询服务平台。疫情当下,远程线上心理咨询成为重要的心理工作方式,疫情防控初期,学校第一时间成立由专职咨询师组成的13人心理援助小分队,分组从早上6:00到凌晨24:00提供线上心理援助,以专业的技术和态度服务师生和社会公众,勇于承担社会责任。定期线上答疑,突出工作实效,通过钉钉群开展个案研讨和案例督导活动,从农历初三起,已累计接访100余人次,线上督导30余次。


  牢记使命,搭建“云”知识宣传平台。整合资源,凝聚合力,充分发挥网络媒体平台的作用,深入挖掘特色心理育人工作品牌。通过“治愈留声机”“心学堂”“心理小报”等平台专题推送和集中展示心理健康知识,开展“云端”心理知识讲座,普及心理健康知识,引导学生科学面对疫情困扰,积极调节负面情绪,传递理性平和的良好心态,疫情发生以来,通过各种途径心理知识宣传200余次,浏览量累计达15万次。


  主动作为,搭建“云”心理活动平台。学校努力将疫情危机转化为教育契机,525心理健康教育宣传月活动期间,创新工作方法,通过举办“聚力同心,战疫同行——你我来接力”、云直播游览校园、云端读书分享会、舞动健心视频接力、“疫”起微笑、绘画周师等一系列心理健康教育活动,强健个人体魄,愉悦心智,持续深化积极向上、健康阳光的良好氛围,全过程、全方位为学生和社会提供心理指导与服务,活动月期间,学生累计参与达2万余人次。


  筑牢防线,搭建“云”危机预警平台。疫情是危机更是大考,学校始终将学生的心理防护做为工作的重中之重,高度关注返校复学期间的学生心理健康状况,找准症状症结,准确预判返校复学学生的心理状态,建立心理特殊群体信息库,及时预警极端事件的发生,注重精细精准,分类疏导,通过钉钉、微信等途径与学生进行面对面、心与心的互动交流,深入谈心谈话,传递温情,用爱与陪伴帮助学生走出困境。


文章录入: 张鼎     责任编辑:[发布人] 
关注栏目
热门文章