职业兴趣岛测试:轮船搁浅,你选择哪个岛靠岸?

作者:     文章来源: 学生心理健康教育中心     点击数: 223     更新时间: 2012-03-15

如果你五一期间去旅行途中,你乘坐的轮船发生意外故障,必须紧急靠岸,此时,轮船正处于以下6个岛屿中间,你希望选择哪个岛屿靠岸?最不希望去哪个岛?条件是至少要在所选择的岛屿上生活半年以上。

R

自然原始的岛屿。岛上保留有热带的原始植物,自然生态保持得很好,也有相当规模的动物园、植物园、水族馆。岛上居民以手工见长,自己种植花果蔬菜、修缮房屋、打造器物、制作工具。

I

深思冥想的岛屿。岛上人迹较少,建筑物多僻处一隅,平畴绿野,适合夜观星象。岛上有多处天文馆、科博馆以及科学图书馆等。岛上居民喜好沉思、追求真知,喜欢和来自各地的哲学家、科学家、心理学家交换心得。

A

美丽浪漫的岛屿。岛上充满了美术馆、音乐厅,弥漫着浓厚的艺术文化气息。同时,当地的原住民还保留了传统的舞蹈、音乐与绘画,许多文艺界的朋友都喜欢来这里找寻灵感。

S

温暖友善的岛屿。岛上居民个性温和、十分友善、乐于助人,社区均自成一个密切互动的服务网络,人们多互助合作,重视教育,弦歌不辍,充满人文气息。

E

显赫富庶的岛屿。岛上的居民热情豪爽,善于企业经营和贸易。岛上的经济高度发展,处处是高级饭店、俱乐部、高尔夫球场。来往者多是企业家、经理人、政治家、律师等,衣香鬓影夜夜笙歌。

C

现代、井然的岛屿。岛上建筑十分现代化,是进步的都市形态,以完善的户政管理、地政管理、金融管理见长。岛民个性冷静保守,处事有条不紊,善于组织规划。

你选择的两个岛屿体现了你最喜欢(也最可能做得好)和最不喜欢的活动类型:

1.哪个岛是你最想降落的?-你想去的岛屿反映了你喜欢的工作和活动。

2.哪个岛是你最不想去的,甚至于你情愿自杀也不愿意去?-不想去的岛屿反映了你不喜欢的工作和活动。

通过对照每个岛屿代表的职业兴趣,你可以重新观察自己所喜欢和不喜欢的职业内容,帮助自己在职业定位的时候更清晰自己的方向。

选择R岛的人:实用型(Realistic

喜欢的活动:愿意从事事务性的工作,喜欢户外活动或操作机器,而不喜欢在办公室工作。

喜欢的职业:制造业、渔业、野外生活管理业、技术贸易业、机械业、农业、技术、林业、特种工程师和军事工作。

选择I岛的人:研究型(Investigative

喜欢的活动:处理信息(观点、理论),喜欢探索和理解、研究那些需要分析、思考的抽象问题。喜欢独立工作。

喜欢的职业:实验室工作人员、生物学家、化学家、社会学家、工程师、物理学家和程序设计员。

选择A岛的人:艺术型(Artistic

喜欢的活动:创造,喜欢自我表达,喜欢写作、音乐、艺术和戏剧。

喜欢的职业:作家、艺术家、音乐家、诗人、漫画家、演员、戏剧导演、作曲家、乐队指挥和室内装潢人员。

选择S岛的人:社会型(Social

喜欢的活动:帮助别人,喜欢与人合作,热情关心他人的幸福,愿意帮助别人解决困难。

喜欢的职业:教师、社会工作者、牧师、心里咨询员、服务性行业人员。

选择E岛的人:企业型(Enterprising

喜欢的活动:喜欢领导和影响别人,或为了达到个人或组织的目的而善于说服别人。希望成就一番事业。

喜欢的职业:商业管理、律师、政治运动领袖、营销人员、市场或销售经理、公关人员、采购员、投资商、电视制片人和保险代理。

选择C岛的人:常规型(Conventional

喜欢的活动:组织和处理数据,喜欢固定的、有秩序的工作或活动,希望确切地知道工作的要求和标准。愿意在一个大的机构中处于从属地位。

喜欢的职业:会计师、银行出纳、簿记、行政助理、秘书、档案文书、税务专家和计算机操作员。

当然,这只是一个非常简单的测试,测试的结果可以做一种参考,给自己一些启发,但是具体的职业发展问题还是由专业的职业指导师指导更好一些。霍兰德的职业兴趣岛屿测验,有些人会认为没有哪个岛能满足他,有人会认为这个岛能满足他大部分需求。这是有道理的,其实在寻找职业的过程中,都不要忽略其他角色。刚跨入某个行业时,很可能没有特别完美的角色,可生命是有宽度的,我们可以有不同的角色。敢于尝试,敢于放弃,一旦把握了擅长的领域,再扩散到感兴趣的领域,就快找到了自己最适合的职业。

文章录入: 孙卓     责任编辑:[发布人] 
关注栏目
热门文章