我校开展2017级辅导员“新生适应-走进新生活”团体心理辅导培训

马倩楠        2017-09-21        234

为了进一步提升我校心理健康教育和服务水平,充分发挥二级心理辅导站作用, 92015:30在行政楼3楼会议室,学生工作部、心理健康教育中心对全校2017级新生辅导员进行了“新生适应走进新生活”的团体心理辅导培训,学工部部长、学生处处长张苏峰,心理健康教育中心工作人员,17个学院近30名新生辅导员参加了此次培训。会议由学工部副部长、心理健康教育中心副主任李晓莲主持。

团体辅导中,心理健康教育中心的马倩楠老师带领2017级新生辅导员实践团体心理活动中的每一个环节。通过“缘聚你我他”、“关注聚焦”、“七彩大学路”、“大学生活规划图”等团体心理辅导活动,让辅导员们体验了开展专业团体心理辅导活动过程,了解和掌握团体心理辅导的技能。辅导员在体验每一个环节的不同感受中,坦诚地进行了心理分享,充分体验了团体心理辅导在开展心理健康教育和辅导中的重要作用。

学生工作中团体心理辅导是一种有效的助人技术,有助于开发大学生的心理潜能,增进大学生心理健康,激发大学生自我教育,加深自我了解,培养与他人相处及合作能力,促进团队合作。提高辅导员教育与共情能力,协助大学生克服成长路上的种种难题和障碍、充分发挥潜能,迈向丰盛人生。

心理健康教育是大学生思想政治教育的重要组成部分。对学生工作者进行专业培训是有效开展大学生心理健康教育的重要途径。学生工作部、心理健康教育中心在本学期还将对全校辅导员、心理部长、班级心理委员、宿舍心理信息员分类进行系统的心理健康教育和服务的培训,进一步提高辅导员、学生干部的专业素养、工作实效和朋辈辅导能力。并通过“一月一专题”的“站长沙龙”活动研讨心理案例;“一月一主题”的“谢谢你来了”学生心理团体活动,针对性、实效性地在精神上帮扶学生;“一站一品”的心理工作特色品牌创建,提升二级辅导站作用;从而不断推进我校心理健康教育和服务水平科学化、规范化、品牌化和针对性、实效性,更好的服务学生健康成长成才。