我校举办班级心理委员培训班活动

马倩楠        2017-10-26        1011

为了把心理健康教育深入到学生日常生活和学习中,有效发挥心理健康教育基础作用,进一步健全和完善校园心理危机预警与监控体系,扎实推进我校大学生心理健康教育工作四级网格化建设,提高班级心理委员的理论素养与工作能力,更好地开展心理互助、自助以及朋辈督导等工作, 1024日下午3:00,学工部、大学生心理健康教育中心在五号楼五楼会议室对全校400余名班级心理委员、17个学院心理部长进行了专题培训班开班活动。

此次培训班主要由心理委员的职责及工作要求、常见的心理问题的识别技术与心理危机干预基本常识、心理电影展播与点评、现场互动访谈、培训感想等五个环节组成。本次活动全面细致地分析了班级心理委员应具备的素养,详细探讨了心理委员的主要职责、工作技能及工作方法等。通过培训使同学们认识到了心理委员是同学们心理的观察员,同学们的知心朋友,老师与同学之间的桥梁。在互动访谈环节,班级心理委员们踊跃畅谈了班级心理工作的感想、感受,研讨了班级同学的典型心理案例。

心理健康教育工作是大学生思政工作的重要组成部分,是大学生健康成长成才的基础,我校有效地建立了学校、学院、班级、宿舍四级心理健康教育与服务网格化体系,形成课内与课外、教育与指导、咨询与自助相结合的心理健康教育工作体系。

学校下一步将陆续对全校宿舍心理信息员等心理工作者进行系统的专题培训,为积极开展心理健康教育、有效预防危机,及时进行干预打好坚实基础。