我校举办心理普查预警信息研讨会暨第四期 “站长沙龙”活动

马倩楠        2017-12-04        208

进一步明确大学生心理普查的目标意义,充分发挥大学生心理普查的功效,讨论解决心理普查中遇到的特殊案例,完善“预警学生”的跟踪、访谈、帮扶机制,1128日上午,我校举办心理普查预警信息研讨会暨第四期“站长沙龙”活动学工部、大学生心理健康教育中心工作人员和17个学院二级心理站副站长参加活动。

开学伊始,我校对新生进行了心理普查建档,11月份对大三、大二在校生进行了心理普查建档。各学院对于普查后的A类学生进行了逐一的跟踪和访谈,建立动态学生心理档案,对心理弱势学生制定相应的帮扶计划。本次研讨中,各学院二级副站长针对在学生心理访谈和帮扶中遇到的问题进行了逐一的讨论,通过研讨,解决了工作中的特殊案例,明晰了危机预警的方法和步骤,同时明确了对“预警学生”采取一个辅导员、一个学生干部、一个宿舍心理信息员“三对一”的关注和帮扶措施。

我校形成对全校学生进行心理健康普查和复查的长效机制,不但通过开展心理健康教育、咨询服务、建立动态心理档案和针对学生不同心理问题进行“一月一专题”的团体辅导等系列活动,切实帮助学生解决生活和学习中的实际问题,更是通过各学院二级心理辅导站“一站一品”的特色品牌创建活动,方位的为学生创造平和、良好的学习生活环境,为学生健康成长、全面成才撑起一片蔚蓝的天空。