我校举行新学期心理健康教育公修课观摩与说课活动

马倩楠        2018-03-12        228

39日上午9:00,在办公楼四楼会议室,学工部、心理健康教育中心展开了新学期心理健康教育公修课的观摩与说课活动。学工部、心理健康教育中心相关人员和承担大学生心理健康课程教学工作的全校21名辅导员教师参加了此次活动。

活动首先观摩了清华大学樊富珉教授的《大学生心理健康教育》网络示范课,并对其中值得学习与借鉴之处进行了深入研讨。随后学工部副部长李晓莲对上学期《大学生心理健康教育》课堂教学和效果进行了总结,对本学期教学工作、听评课工作进行了具体安排。接着辅导员教师王慧和祝学群进行说课展示,最后学工部部长张苏峰对两位老师的说课进行了精彩点评,要求全体任课辅导员要站好讲台、站稳讲台,打造心理健康教育公修课良好形象与品牌。

为了对全校学生普及心理健康知识和技能,提高学生心理自我调适能力,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,自20172018学年第一学期起,学工部、心理健康教育中心联合教务处,对全校学生开设了《大学生心理健康教育》公共必修课,从全校辅导员中选拔出有心理学资质、教学能力强、富于责任心的辅导员担任任课教师。20172018学年第一学期课堂教学效果良好,为鼓励广大心理健康教育教师不断探索行之有效的教学方法和教学模式,切实提高大学生心理健康教育水平,学工部、心理健康教育中心采取了集体备课、共同说课、集体听课与评课的形式,以期充分发挥课程实效性,充分体现辅导员思政和教师的两大作用,切实帮助学生通过课程学习找到解决自身心理困扰和获得心理成长的途径与方法,真正做到“授之以渔”。

本学期学工部、心理健康教育中心、教务处将继续严把《大学生心理健康教育》课程教学质量关;严把备课和课堂教学关,定期组织说课、听课、评课;继续组织值班人员每天检查并通报教师和学生上课情况;学工部、心理健康教育中心将深入课堂对每位教师课程进行考察,全方位做好课堂监控;建立心理健康教育课教师工作群,随时研讨课堂教学与教学内容;利用学生访谈等形式对本学期课堂效果进行组织考评。全方位有效发挥心理健康教育课程在全校大学生心理健康教育中的作用。