我校开展“一站一品”二级心理健康辅导站特色品牌展示、评选活动

龙可心        2018-04-13        860

为充分发挥二级心理健康辅导站在大学生心理健康教育工作中的有效作用,不断推进我校心理健康工作体制机制顺畅化、活动项目品牌化的发展进程,进一步促进我校心理健康教育工作制度化、规范化、科学化、专业化411日上午8:30在办公楼4楼会议室进行了“一站一品”二级心理健康辅导站特色品牌展示、评选活动。学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心工作人员、17个学院二级心理健康辅导站副站长参加了此次活动。

学校自20179月开展进一步加强二级心理健康辅导站建设和“一站一品”二级心理健康辅导站特色品牌创建以来,全校17个学院通过学习观摩、探索创新、培育和形成了“聆听心灵朗读活动”、“心学堂”、“周师政法小石器”等17个二级心理健康辅导站特色品牌。17个学院通过PPT展示汇报的形式,从二级站简介、品牌内涵、特色活动等方面逐一的展示了自己在开展心理健康教育工作中结合学院实际和辅导员自己特长所形成的特色品牌。通过17个学院3个小时的展示和评选,起到了互相交流学习、共同提高的作用,很好的规范了心理健康教育工作,提高了各学院开展心理健康教育工作的积极性、主动性和自信心,各学院在开展心理健康教育工作中也打开了思路、迈开了步子。本次活动共评选出设计学院“‘她世界’——女生故事会”、网络学院“治愈留声机”、机械电气与工程学院“时光信箱”等7个成熟的A类品牌,10B类品牌,A类的心理工作品牌将在全校进行推广,并推荐参与河南省高校思政工作成果奖的评选。B类品牌将继续完善、创建,以达到每个二级心理健康辅导站皆有成熟的心理工作品牌。

本学期,学工部、大学生心理健康教育与咨询服务中心秉承“面向全体、预防为主、突出重点、提高实效”的心理健康教育工作思路,努力实现我校心理健康教育工作“制度化、规范化、科学化、专业化”。成立了周口师范学院心理健康教育工作领导小组,对《周口师范学院大学生心理危机预防与干预实施方案(试行)》、《周口师范学院大学生心理危机干预实施细则(试行)》、《周口师范学院大学生心理危机干预转介实施细则(试行)》等文件进行了修订。此外,根据省教育厅《高校心理健康教育试点单位建设标准》,拟定了我校《二级心理健康辅导站试点单位建设标准》,将开展二级心理健康辅导站试点单位的创建、挂牌活动。使我校心理健康教育工作朝着“体制机制顺畅化、危机干预精细化、工作队伍精干化、活动项目品牌化、咨询服务专业化、课程建设理论研究多元化、保障建设标准化”的方向发展。