我校开展“站长沙龙”—心理咨询伦理培训

龙可心        2018-05-02        199

为进一步提升我校心理健康工作的实效性,引导辅导员科学、规范的开展心理健康教育工作,持续推进我校心理健康工作者的专业化成长之路,425日上午,我校开展以“心理咨询伦理”为主题的 “站长沙龙”活动。学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心、17个学院的心理站副站长参加了此次培训活动。

在心理辅导和咨询中,“伦理是战略,技术是战术”。心理咨询伦理是心理健康教育工作者在心理辅导、咨询工作中应遵守的职业道德守则和行为规范,是心理工作者和咨询师的行为准则,是开展有效、规范、专业的心理咨询服务和辅导的重要保障。本次活动,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心、心理站副站长从心理工作者职业责任、专业关系、隐私权与保密性等方面用典型心理伦理案例进行了分析研讨,提高了大家对心理咨询专业伦理的认识,增强了心理工作者的责任意识。开展“站长沙龙”活动是提升我校心理健康教育工作者科学化、规范化、专业化的重要手段,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心采用“一月一专题”的形式,将“站长沙龙”的工作模式制度化、常态化,不断提升我校心理健康工作者的专业技术水平。

同时,为了提升学生工作者在学生心理健康教育和服务中的法律意识,加强我校大学生心理健康教育工作队伍建设,为依法、科学地开展学生工作及心理危机干预工作增添依据和手段,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心还进行了全校大四辅导员心理工作培训——《中华人民共和国精神卫生法》解读,认真研讨了我国精神卫生领域的法律——中华人民共和国精神卫生法》与高校密切相关的条款,更精确的厘清了大学生心理危机干预程序、方法及步骤,增强了大四辅导员在开展毕业生心理健康教育工作时的风险意识和法律意识,为毕业生安全、文明、有序离校打下了良好基础。

加强队伍建设,不断完善我校心理健康专业培训体系是学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心的主要工作之一。本学期,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心还将进行“焦点短期解决心理咨询技术”、“沙盘游戏疗法技术”及“创伤心理学及危机干预”等相关心理专业技术培训,逐步构建我校危机预防与干预体系和心理健康专业培训体系建设,不断提升我校心理健康工作者的专业技能和处理心理危机的能力。