我校举办“一沙一世界”师生沙盘团体心理辅导活动

马倩楠        2018-05-11        542

为持续推进我校心理健康教育宣传与活动体制机制建设,深入加强“知识宣传、专业培训、普查摸排、咨询干预、活动拓展、课堂教学、定向教育”的“七位一体”防控体系建设,提升我校师生了解自我、改善人际关系、舒缓心理压力,提高辅导员心理辅导专业技能,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心于59日和510日在五号教学楼5125“杏林心坊”举办了“一沙一世界”团体沙盘心理辅导和体验活动。以自愿报名形式,20位学生、20位辅导员分别参加了该活动。这两期沙盘团体心理辅导活动也是我校“5·25”心理健康月系列活动之一。

“一沙一世界”,特质的细沙,盛在蓝蓝的木箱里,轻抚柔沙,给人以细腻、包容、舒适的美感,在琳琅满目的沙具中挑选心仪的沙具,随心所想的摆放沙盘之中,亲手创作系列沙盘意象,是心灵深处意识和无意识之间的持续对话,由此激发治愈和人格(灵性与自性化的)发展,从而了解真实的自我,舒缓心理压力。沙游活动中,学工部、心理中心的老师首先介绍了沙盘的原理、沙游创作的规则和操作程序。全体成员带着浓厚的兴趣先用心触摸、感受柔沙,把无形的心理以适当的沙具呈现,从而获得创造、发展。参与者在没有语言沟通的前提下经过4轮的沙盘摆放共同创作一个作品,为精心创作的作品取了饱含深意的名字。在沙游活动中,每个人既有自己的设想和规划,又要兼顾他人的愿望和整体作品的呈现。通过非语言的沟通,参与者们经历了冲突、磨合、坚守和包容的过程,觉察了自己在人际交往中的自我角色定位、期待渴望和行为模式,体悟了人际中沟通理解的深刻含义。最终达到了自我觉察,创造心灵的归属,增强责任感。

沙盘游戏治疗是通过唤起童心,找到回归心灵的途径,是目前国际上十分流行的心理治疗方法。此次沙游活动调适了师生的心理压力,也进一步提升了辅导员心理辅导的专业技能。团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促进个体在交往中观察、学习、体验,认识自我,探索自我,调整改善与他人关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。沙盘疗法是团体心理辅导的形式之一,是一种了解自我的有效方法,也是我校服务师生心理健康的重要手段,可以通过轻松的过程,帮助师生放下心理阻抗,面对真实的自我。

学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心将面向全校学生、辅导员针对人际关系、择业焦虑、恋爱成长、学业困惑等主题继续开展“一月一主题”的“谢谢你来了”心理团体辅导活动,从而持续夯实队伍建设,加强培训,打造素质、技能过硬的心理工作队伍,实现专职心理人员职业化、学生工作者专业化,促使我校心理健康教育工作朝着制度化、规范化、专业化、科学化方向发展。