我校举行“聚焦育心育德,推进心理育人”的“站长沙龙”活动

马倩楠        2018-09-05        253

为了进一步落实“坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求”的指导思想,围绕立德树人,扎实推进心理育人工作,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。9月5日上午,我校开展以“聚焦育心育德,推进心理育人”为主题的“站长沙龙”活动。学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心、17个学院的心理站副站长参加了此次活动。

大学生心理健康教育是高校思想政治工作的重要内容,是提高大学生心理素质、促进其身心健康和谐发展的重要手段。自中共教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》印发以来,我校深入学习纲要精神,扎实推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根,切实加强高校思想政治工作体系建设,进一步提升心理育人质量。会议中,各学院副站长和心理中心专兼职教师对近期印发的纲领性文件做了深入的学习和探讨,为全校心理健康教育工作的开展提供了新的思路和方法,根据各学院的自身特点,精准施策,拓展了新学期心理工作的新思路。

“站长沙龙”是我校开展心理辅导、技术培训、业务研讨、信息沟通、成果共享、案例督导等活动的重要形式,开展“一月一主题”的“站长沙龙”活动不但拓展工作思路和方法,而且为各学院搭建了信息交流的平台,提升了全校心理工作者的专业技术水平,同时也提高了心理工作的针对性和实效性。

本学期,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心将继续开展“一月一主题”的“站长沙龙”活动,通过举行“焦点解决短期心理咨询技术”、“创伤心理学及危机干预”等心理工作技术培训,提升我校学生工作者的专业技能和水平。采用分类分层培训形式,对新生辅导员、大四辅导员、新入职辅导员、学生会心理部长、班级心理委员、宿舍心理信息员、心协成员、“杏林使者”心理志愿者团队等开展心理工作的相关培训,夯实队伍,打造素质、技能过硬的专业心理工作队伍,使我校心理健康教育工作朝着“体制机制顺畅化、危机干预精细化、工作队伍精干化、活动项目品牌化、咨询服务专业化、课程建设理论研究多元化、保障建设标准化”的方向发展。