学校开展“扎实推进心理健康教育,构建多元化课程体系”心理健康教育公共课观摩研讨活动

马倩楠        2018-09-16        188

心理健康教育是提高大学生心理素质,促进身心健康和谐发展的教育,是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容。《大学生心理健康教育》公共必修课程又是大学生心理健康教育的主渠道,是心理育人的重要途径。为进一步提升学校课程育人质量,深入践行教育部党组《高校思想政治质量提升工程实施纲要》精神,不断丰富教育教学形式,创新心理健康教育教学手段。9月13日上午,学校开展以“扎实推进心理健康教育,构建多元化课程体系”为主题的《大学生心理健康教育》公共必修课观摩研讨活动。学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心工作人员、承担大学生心理健康教学的18名辅导员教师参加活动。

《大学生心理健康教育》课是宣传普及心理健康知识,驱动学生完善人格结构、开发潜能、提高心理自我调适能力的重要途径。自《大学生心理健康教育》课程纳入学校整体教学规划以来,学工部、心理健康中心就紧抓课程管理与质量,把课堂教学质量与效果作为重中之重。在全校辅导员中选拔优秀的辅导员担任任课教师,采取“统一备课、集体说课、期中听评课”等形式,有效优化教学方法,完善教学设计,有序组织和实施大一新生心理健康课程教学与管理工作。在全校学生开设《大学生心理健康教育》公共必修课,有效实现了大学生心理健康教育全覆盖。

开展《大学生心理健康教育》课观摩研讨活动是提高教师教学技能,提升教学质量,创新教育教学方法的重要手段,积极提倡每位任课教师根据自身特长,用心地开展教育教学工作,提升课程育人质量。活动中,大家观摩了清华大学樊富珉教授的《沟通无极限》网络示范课,并对每个教学环节进行深入研讨,拓展了各位任课教师的教学思路和教学方法,促进了知识教学、心理体验和活动拓展的有效统一。

本学期,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心将继续发挥课堂教学主渠道作用,优化课程设置,持续推进心理健康教育有效全覆盖,规范教学内容,组织编写规范的《大学生心理健康教育》教材,制作公共课件,11月开展“心理健康教学月”优质课评选活动,同时通过案例讨论、角色扮演、视频观摩、心理测验、个人展示等多种方式,激发大学生学习兴趣,提升教学效果,努力构建多元化教育教学课程体系,提升我校心理健康教育实效性。