“朋辈辅导员”人际关系团体心理辅导培训

龙可心        2018-09-18        298

为了坚持育心与育德相统一,加强人文关怀和心理疏导,规范发展心理健康教育与咨询服务,逐步完善心理健康教育和咨询服务体系,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心于918日在五号教学楼5125“杏林心坊”举办了“朋辈辅导员”人际关系团体辅导培训。心理中心朋辈辅导员以及心理学爱好者报名参与了此次培训活动。

活动开始,心理中心老师先就团体辅导的内容、原则、注意事项向大家做了简要介绍。随后大家开展了系列活动“连环自我介绍”、 “心灵援助”等,通过说出目前比较困惑的人际问题,利用萨提亚雕塑“五种沟通姿态”,通过亲身体验转变认知,探索人际沟通模式,学会一致性沟通,重建和谐的人际关系。本培训对心理“朋辈辅导员”进行咨询辅导工作的入门训练,团体心理开展的必备实操;体验团体历程,理解团体辅导通用的实务方法与技术,掌握团体整体流程设置,熟悉团体带领者技巧及素质。

“朋辈辅导员”是面向全校学生,重点是心理专业本科生,在报名基础上,经过层层选拔、严格筛选,经培训考核,共招募15名朋辈团体心理辅导员。招募的学生心理咨询服务工作者,是我们心理健康服务团队中的重要力量,主要负责全校心理咨询热线电话咨询、朋辈辅导。 20172018学年下半学期“杏林使者”共接听热线300余次,朋辈辅导10余次。

心理健康中心目前拥有心理咨询人员5人,其中包括2名兼职咨询师,18名“杏林使者“热线员,7名朋辈辅导员。本学期心理健康中心会对心理中心人员定期进行培训, 开展咨询团体督导、朋辈心理辅导员培训班,经考核合格的学员,颁发结业证书。取得上岗资格的朋辈心理辅导员颁发上岗证书,从本学期开始在中心工作,接受中心的安排,定期组织举行团体心理辅导活动,并接受中心的培训与督导。通过不断拓宽心理健康服务途径,加强心理健康知识的普及与传播,重视心理问题的及时疏导,达到加强心理危机预防干预,最大限度预防和减少严重心理危机个案的发生的目的。