朋辈辅导团体活动系列二——“直面挫折,快乐成长”团体辅导

马倩楠        2018-10-25        867

朋辈辅导团体活动系列二

——“直面挫折,快乐成长”团体辅导

20181023日下午330-500,在5号教学楼5125室(杏林心坊)开展了“直面挫折,快乐成长”团体辅导活动。此次活动得到了各个学院心理部长的配合,通过各心理部长地积极宣传,从各个学院报名参与12人。

此次“直面挫折,快乐成长”团体辅导活动主要以游戏的方式开展,寓教于乐,一方面让同学们认识到人生难免有挫折,帮助同学们正确、客观、辩证看待、认识挫折;另一方面通过成员间相互分享资源,学会采用积极的方式方法应对挫折。

活动开始前,大家先进行了简单的自我介绍。由心理中心朋辈辅导成员李腾组织大家先进行简单的热身小游戏——自信之旅。通过这个简单的小游戏让大家彼此熟悉起来,并意识到自信的力量。热身结束后由此次团辅主持者菅景康同学带领大家正式展开“直面挫折,快乐成长”主题活动。

菅景康先给大家说明了“直面挫折,快乐成长”活动的流程,该活动又名“晋级游戏”。所有成员需蹲在地上,扮装鸡蛋,然后一对一,采用猜拳的方式进行PK,决出胜负,胜者晋升一级,即为小鸡,作半蹲状,并与其他胜者的小鸡进行猜拳PK,争取下一次晋升,而负者仍为“鸡蛋”,继续寻找其他负者进行猜拳PK,争取晋升机会。同样,小鸡与小鸡PK的胜者即晋升为母鸡,可以站立,母鸡与母鸡PK的胜利者便晋升为鸡领袖,可以回到自己的座位。如此进行,直至绝大部分成员都成功晋升为鸡领袖为止。

游戏结束后,主持人菅景康同学让大家分享一下刚刚两个游戏中的体验,在每个游戏进行的时候自己有过怎样的心理活动。有的同学表示在“自信之旅”游戏中自己一开始闭眼探路有些害怕,但通过不断地摸索,最后成功坐到座位上的时候非常兴奋;而有的同学表示自己在“晋级游戏”中经过很多次反反复复地猜拳但仍没有成为“鸡领袖”而感到遗憾。最后主持人带领大家回顾游戏,总结了游戏进行时大家的表现,同时提出一个问题引导大家思考“晋级游戏”的意义:如果将这个晋级游戏看成我们的人生或生活,晋升的过程就是我们成长的过程,那么猜拳象征着什么?猜拳的结果又意味着什么?大家各自发表了自己的看法与见解。

最后主持人简单统计了成员在蜕变PK中所遇到的失败,结合此次主题,主持人带领大家总结了这个游戏的意义:

人生不可能永远都成功、顺利,人人都向往的平坦大道只是理想化的产物,我们在成长的过程中难免遇到各种各样的困难与挫折,我们需要做的就是冷静下来、沉着应对,通过灵活机动的方法解决困难,通过坚韧不拔的毅力面对挑战。我们要记得,既然我们选择了远方,便只顾风雨兼程。