我校将“心理服务+”模式前移 助推心理咨询服务体系建设

马倩楠        2018-10-30        205

为了加强对大学生人文关怀和心理疏导,更好的适应和满足学生心理教育,进一步完善心理健康教育和咨询服务体系,有效解决学生思想、心理和行为问题,提升心理育人的实效性,学工部、心理中心专业工作者,深入到17个学院,通过多种渠道并进,有效满足学生心理求助需求,将心理服务+”阵地前移。

坐诊”+“巡诊一线服务模式。学工部、心理中心的专业心理咨询师利用每周二下午学生无课期间,分6组,深入到学院,充分满足学生心理援助需求。

心理援助热线的前期预警。开通心理援助热线。心理中心从全校学生中遴选出有相关资历和热爱心理工作的 “杏林使者作为心理热线员,每天下午14:00—21:00接听全校学生电话咨询,每周五下午定期针对重复个案和疑难个案进行案例解读、心理热线电话接听技术、填写电话记录等方面进行专业培训,及时、热情的通过热线为全校学生提供心理援助。

专业个体咨询服务的有效干预。心理中心专兼职心理咨询师聚焦合力,目前已建立了规范的心理健康教育与咨询的值班、预约、转介、筛查、重点反馈、危机干预等相关制度。每天8:00—18:00安排专业心理咨询师面向全校学生开展个体咨询服务。

学生朋辈心理辅导的协助帮扶。朋辈辅导是面向全校学生,招募有心理相关资质的学生,每天晚上19:00—21:00对需要心理帮助的同学给予一对一心理开导和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮扶工作。心理中心,开设朋辈辅导培训班,经考核合格颁发证书,取得上岗资格,颁发上岗证书,开展朋辈个体辅导、团体辅导活动,并定期进行培训与督导。

团体辅导活动的拓展延伸。为更大范围开展学生心理服务工作,每周二下午心理中心设计、组织开展形式多样的系列团体辅导活动,争取在有限的时间内为更多的人提供服务,更好地更大范围满足学生和辅导员对心理帮扶的需求。

我校心理中心通过心理服务+”模式前移工作,强化咨询服务,拓展服务渠道,向学生提供经常、及时、有效的心理健康指导与咨询服务。构建高校心理预警系统,实现对心理危机事件的积极预防、有效防范、实时监控、科学研判、主动预警和及时干预,积极构建教育与指导、咨询与互助、自助与他助紧密结合的心理健康教育与咨询服务体系。实施分类指导,针对不同学院、不同专业学生,精准施策,把解决思想问题、心理问题与解决实际问题相结合。将科学性与实效性,发展性与预防性相结合,重视心理问题及时疏导,加强心理危机预防与干预结合,充分挖掘学生心理潜能,培养积极心理品质,促进学生身心和谐发展。