以科学规范为引领 提升心理育人质量

龙可心        2018-09-27        625

为进一步推进我校心理健康教育工作制度化、规范化、专业化、科学化建设,逐步建立科学完善的心理健康教育和咨询服务体系,切实提高大学生心理素质、促进身心健康和谐发展,提升心理育人的质量,921日上午,我校举行了2018级新生心理普查反馈及《周口师范学院大学生心理危机预防与干预实施方案(试行)》等相关文件的解读和研讨活动。学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心工作人员、17个学院的副站长和全体新生辅导员参加了会议。

2018级新生入学伊始,心理健康中心就对全体新生进行了心理普查。本次心理普查采用了大学生心理健康问卷(UPI)和90项症状清单(SCL-90)两个问卷,通过控制筛查条件,筛选出A类预警学生和B类预警学生,学工部、大学生心理健康中心将在心理普查的基础上,实施分类引导,精准施策,协助二级学院做好预警学生的访谈、跟踪、咨询服务和帮扶工作,把解决思想问题、心理问题与解决实际问题结合起来,在关心呵护和暖心帮扶中开展教育引导,同时保证过程的科学性和规范性,稳步提升我校心理健康工作的专业水平。

《周口师范学院大学生心理危机预防与干预实施方案(试行)》等相关文件是我校开展心理健康教育工作的重要依据,开展其相关文件的解读和研讨,帮助二级学院科学规范、合理合法的开展心理服务和心理教育活动,提高常见精神障碍和心理行为问题的预防、识别、干预能力和水平,全方位了解学生心理信息,实现及早预防、及时排查、有效疏导、快速干预、反馈跟踪,坚持科学性与实效性、普遍性与特殊性、发展性与预防性相结合,从而增强大学生心理健康意识,提升其心理健康素质。

本学期,学工部、大学生心理健康教育和咨询服务中心将采取分类分层的方式,继续开展《中华人民共和国精神卫生法》解读、心理辅导伦理守则等相关法规的培训工作,进一步提升我校心理健康工作者的专业化水平;强化咨询服务,完善体制机制,健全心理健康教育与咨询的值班、预约、转介、重点反馈等制度,针对不同学段、不同专业学生,精准施策,因材施教;建立动态学生心理档案,了解经济社会快速发展、互联网新媒体应用快速推进、个人成长历程、家庭环境等因素对学生心理健康的深刻影响,准确把握学生心理健康状况及变化规律,不断提高心理健康教育的科学性和实效性。