朋辈辅导团体活动系列三——“我的心情我做主”

龙可心        2018-10-30        457

周口师范学院大学生心理健康中心

人的情绪会随着外界的事物变化而变化,我们要学会控制情绪,而不是做情绪的奴隶。学会恰当体验、控制和表达各种情绪,才能成为真正快乐的人。1030日下午,杏林心坊的团体辅导人员为来自各个学院的15名大学生,带来了一场“我的心情我做主”的团体心理辅导。

情绪的管理不是要去除或压制情绪,而是在觉察情绪后,调整情绪的表达方式,通过一定的策略和机制,使情绪在生理活动、主观体验、表情行为等方面发生一定的变化,从而使人学会以适当的方式在适当的情境表达适当的情绪。

此次团体辅导的目标是为了让成员能够认识情绪的意义并察觉自己的情绪,能接纳自己正负向情绪及了解自己的惯有的宣泄方式。成员能以适当的方式表达情绪,并能了解信念与情绪的关系,并使用合理信念来管理情绪。

在主持人的带领下,各个参与成员先逐一做了自我介绍,对大家有一个整体的了解,成员之间有一个初步的认识。然后分别进行了两次热身活动,如“雨点变奏曲”、“大风吹,小风吹”。活动前的热身运动,让同学们体验游戏过程中激动、紧张、兴奋、愉悦等各种情绪。不光在游戏中,在生活中也是一样的,无论遇到什么情景都有相应的情绪,即情绪是无处不在的。

生活中常会有忧愁、悲伤、愤怒、紧张、焦虑、痛苦、恐惧、憎恨等消极情绪产生,这些情绪多数来源于自身存在的不合理信念。根据ABC理论,让参与者进行自测,看看大家的非合理信念有多少。目的是让成员清楚认识到自己那些属于理性情绪哪些属于非理性情绪。请成员自由发言,结合自身谈谈自己先前存在的不合理的信念,由此想想哪些原本可以避免的事件,与小组成员们进行分享。

接下来的一个环节是请成员回想最近两周令自己开心的事件,在纸上列出自己的“快乐清单”,每人至少列出5项。团体成员之间并进行分享。让成员明白只要我们善于发现,生活中到处充满快乐。只要我们用心活着,用心去感受,很多时刻都是我们的开心时刻。生活中不缺少快乐,只是缺少发现。

最后通过和成员们一起探讨如何调节我们的不良情绪?进行讨论、总结。每个人都有自己不一样的情绪管理方式,比如写日记进行自我反思、通过跑步放松心情、与朋友沟通、听歌、睡觉等等。希望每个人都能找到适合自己的调节方式。

结束阶段给每一个成员发一张明信片,在上面的顶端写上“对XXX(自己的姓名)的祝福”,然后每个人将卡片传给坐在自己右边的回学,让他们写下祝福和意见,每个人依次往下传。每个成员都写下对其他成员的祝福,每个成员都收到来自其他成员的祝福,怀着感恩和期待结束本次活动。

主持人:俞樟妹

协助成员:任朝阁,李丹丹