我校师生共同观看“为心灵减压,为成长赋能”主题心理健康公开课暨心理健康教师集体备课教研活动(五)

龙可心        2023-12-18        40

为进一步加强我校大学生心理健康教育,帮助学生分类疏导心理压力,按照上级统一要求和部署,1217日晚,我校学生心理健康教育中心组织全校学生、心理健康教育教师及学生家长共同观看由省委教育工委、省教育厅主办,河南大学承办的“为心灵减压,为成长赋能”主题心理健康公开课并及时开展了教研活动。

心理健康教育教师观看本次公开课

我校学生观看本次公开课

心理健康教育教师集体备课教研

在课程中,河南大学心理学院院长李永鑫结合大学生常见的学业压力、人际压力、就业压力和健康压力四个方面,引导学生以良好的心态化解压力,释放压力,快乐生活,助力大学生健康成长。心理健康教育教师在观看完直播课后立即围绕本次公开课主题,结合近期学生考研压力、期末考试焦虑等,进行集体备课教研,就大学生常见的压力情境进行了分享与讨论,明确了近期心理健康教育的重点工作。

本次公开课内容紧密结合学生实际,围绕学生关心、关注的热点、焦点问题,进一步提高了我校大学生心理健康教育工作的针对性、实效性,助力大学生学会为心灵减压。

音乐舞蹈学院

学工办主任、学院二级心理辅导站站长刘一挺

本期“为心灵减压,为成长赋能”主题心理健康公开课从大学生们普遍遇到的学业、人际关系、就业、自我心理健康四个方面解读如何缓解大学生们面临的诸多压力,对从事专职辅导员和心理健康教育课教师的我来说,是及时雨、是教科书,更是我工作的范本和教学的指导。

在日常育人的过程中,建立完善的心理疏导机制,引导学生学会自我调节,帮助学生扫除心灵障碍是十分重要的。在工作中看到学生受到心理问题的困扰,我常常忧心忡忡、揪心不已。这次几位专家的讲授引发了我强烈的共鸣,也让我更有信心和勇气,把专家们的宝贵经验应用在日常的工作中和课程教学中,从而帮助更多的大学生,阳光、自信、从容地应对学习生活中的各种问题,为大学生向阳而生、成长为枝繁叶茂的参天大树贡献自己的力量。

(撰稿:闫怡哲)